| 奄美大島・喜界島・徳之島・沖永良部島・与論島 【奄美群島情報サイト】 |
|
|
喜界島・花良治(けらじ)だけで栽培される花良治みかん花良治(けらじ)みかんは、喜界島の花良治地方でのみ収穫される、希少な島みかん。昔、他の島などでも栽培を試みたそうですが、喜界島(花良治)でできる花良治みかんとは、味も香りも別物になってしまうという話。喜界島の独特な土壌、気候などが関係しており、特に花良治産の物は格別だそうですよ!喜界島・花良治特産の島みかん その香りの良さゆえに熟す前の9月、10月頃には収穫され、料理・飲み物の香りづけ、お酒づくりなどに使用される花良治みかん。ほんのり黄色く色づく11〜12月が、よく熟して食べごろ。甘くて香り豊かな花良治みかんが楽しめます。 隠れたガン抑制効果平成17年11月、鹿児島大学・山本助教授により、日本園芸学会(東北大学)で発表され、大きな反響を呼んだ島みかん。喜界島の島みかんである花良治みかんなどに、「ポリメトキシフラボノイド」というガン抑制成分が、多量に含まれていることがわかったのです。 おすすめの楽しみ方○花良治みかんを皮ごとスライスし、黒糖焼酎に入れれば、さわやかな香りと甘みが広がります! 商品情報花良治みかん1kg(約10個) 1,500円(税込)
「けらじみかんのうた」この夏喜界で話題になった、花良治みかんを歌った長島稔(ながしまみのる)の曲「けらじみかんのうた」について、特集しました!どんな歌か気になる人は見てみよう!
|
|
|